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콩나물밥 레시피:: 콩나물밥 양념장 본문
콩나물밥 레시피:: 콩나물밥 양념장
콩나물은 비타민 C가 많아 피로회복에 좋은 재료라고 합니다. 숙취해소 음식으로 많이 활용되죠. 첫째도 아기때 활동량이 많아서 콩나물밥도 자주 해주고 콩나물 무침도 자주 해줬습니다. 콩나물국도요.
콩나물을 좋아하는데 거의 콩나물 무침을 주로 해먹고, 콩나물밥은 아주 가끔 한 번씩 해 먹습니다. 콩나물을 많이 사오면 무침도 해먹고, 국도 끓여먹곤합니다.
여름에는 콩나물국을 시원하게 냉장고에 넣어뒀다가 먹는데 좋습니다. 그래서 콩나물국은 겨울보다는 여름에 주로 많이 해먹는 것 같아요.
이번에도 사왔는데 무침을 해서 먹을까 하다가 오랜만에 콩나물밥을 해서 먹었습니다.
예전에는 콩나물밥에 콩나물만 넣지 않고, 느타리 버섯도 함께 넣어 버섯 콩나물밥을 해 먹었는데 버섯이 없으니 이번에는 콩나물만 넣어서 만들었습니다.
재료
콩나물, 쌀, 물
콩나물밥 양념장
간장 14스푼, 물 8스푼, 참기름 2스푼, 깨, 다진파, 다진마늘, (고춧가루는 기호에 맞게 넣으셔도 되고 넣지 않으셔도 됩니다.)
어른수저로 계량했습니다.
마트에서 판매하고 있는 콩나물로 한 봉지 구입해서 전부 사용했습니다. 먼저 콩나물을 깨끗하게 씻어서 준비해줍니다.
쌀도 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
콩나물 밥을 할 때 전기밥솥으로 하는데요.
콩나물 밥을 할 때는 원래 밥을 할 때보다 물을 좀 더 적게 넣어야 하더라구요. 물을 원래대로 넣고 콩나물 밥을 하게 되면 밥이 너무 질어지더라구요.
쌀은 2-3인분으로 맞춰서 넣었는데 2인분으로 하는게 좋았을 뻔했어요. 2인분에서 약간 더 넣어줬더니 밥 양이 좀 많아졌네요.
시중 마트에서 콩나물 한 봉지를 구입해서 왔는데 거기에 맞추려면 쌀의 양은 딱 2인분이 좋은 것 같습니다.
깨끗하게 쌀을 씻고 물을 맞춘다음 그 위에 씻어둔 콩나물을 올려줍니다.
밥이 되는 동안 콩나물에서 물이 나오는건지, 물을 원래 밥 할 때보다 조금 더 적게 넣었음에도 불구하고 살짝 밥이 질게 된 느낌이더라구요. 다음에 할 때는 좀 더 적게 물을 넣어야겠습니다. 그래도 너무 질게 되지는 않아서 괜찮았어요.
쌀을 씻어서 물을 맞춰넣고 씻은 콩나물을 위에 얹고, 전기 밥솥에 넣은다음 취사버튼만 눌러주면 알아서 콩나물밥이 완성된답니다.
밥이 되는 동안 이제 콩나물밥에 들어갈 콩나물밥 양념장을 만들어야겠네요.
계량은 어른수저로 항상 하고 있습니다.
간장 14스푼, 물 8스푼, 참기름 2스푼으 넣고, 깨, 다진파, 다진마늘을 넣어주었습니다.
기호에 따라 고춧가루도 넣으면 좀 더, 얼큰?하게 드실 수 있습니다. 저희도 원래 약간 넣어서 먹는데 이번에는 아이와 먹으려고 고춧가루는 빼고 만들었습니다.
아이 양념을 먼저넣고 저희거에 고춧가루도 넣어먹기도 했는데 이 날은 왠지 그냥 먹고 싶었어요.
이런 양념장쯤은 그냥 감으로 넣으시던데 저는 아직 갈 길이 먼 가봅니다. 14스푼까지 숟가락을 사용해서 꼭 넣어야 안심이 된답니다. 혹여라도 맛이 없어질까봐.
언제쯤 저도 주부 9단이 되어서 숟가락따윈 필요없고 감으로 요리를 할 날이 올까요.
전기밥솥에 콩나물밥도 완성이 되었습니다.
저희는 항상 콩나물밥을 이 레시피로 해 먹는데 백종원 콩나물밥 레시피가 있더라구요. 언제 한 번은 백종원 콩나물밥 레시피로 만들어 먹어봐야겠어요. 백주부님 레시피는 거의 집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있고, 거기다 맛까지 좋아서 괜찮아보인다 싶으면 따라해먹곤 합니다. 하하.
제가 한 콩나물밥도 당연히 맛있지만 왠지 백주부님 레시피는 더 맛있을 것만 같네요.
콩나물 밥이니까 콩나물도 듬뿍 밥과 함께 담아주고, 그 위에 양념장도 올려줍니다.
콩나물 냄새와 참기름 냄새가 올라와서 고소합니다.
콩나물밥을 하면서 된장국도 끓여서 같이 먹었습니다.
양념장이랑 슥슥- 비벼서 먹었는데 맛있네요. 고기 반찬을 자주 먹는 편이라 이렇게 한 번씩은 비빔밥이나 야채가 들어간 음식을 먹어야해요.
한그릇 요리로 참 좋고, 다른 반찬없이도 맛있게 먹을 수 있습니다.
아이와 함께 먹기도 좋은 재료이고 요리인 것 같습니다. 이유식 할 때도 많이 사용했던 재료 중 하나였구요.
피로회복에 좋다고 하니, 항상 활동량이 많은 저희 가족을 위해 콩나물로 자주 요리해 먹어야겠습니다.
주말에 쌀과 콩나물만 넣어 밥하고, 양념장 뚝딱 만들어서 굳이 다른 반찬 필요없이 한끼 해결하는 건 어떠실런지요?^^
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