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당면요리:: 콩나물 잡채 만드는 법 본문
당면요리:: 콩나물 잡채 만드는 법
지난번에 당면을 구입했는데 생각보다 많이 남아서 잡채를 한 번 해볼까 하고 찾아봤습니다.
잡채는 처음해보는거라 맛있게 될까 걱정했는데 맛있게 잘 된것 같아요.
다음에 잡채할 때는 야채를 좀 더 넣고 하면 좀 더 맛이 있을 것 같습니다.
재료
당면, 콩나물, 당근, 양파, 참기름, 깨소금, 식용유
잡채 양념
설탕 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술
먼저 당면을 물에 불려줄건데요.
30분정도 불려주었습니다.
물에 불리고 바로 콩나물 데칠물로 따로 끓여주었습니다.
당면을 불리는 동안 양파와 당근을 먹기 좋은 크기로 채썰어줍니다.
시금치와 느타리버섯도 있으면 같이 넣었음 식감도 좀 더 좋았을텐데 아쉬웠어요.
다음에 잡채를 해 먹게 되면 시금치와 느타리버섯도 꼭 넣어주려고요.
이 날은 그냥 냉장고에 있는 재료들로만 했습니다.
설탕 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 잡채 양념을 미리 만들어놓습니다.
당면 불리고 콩나물 데칠물도 끓였다고 했죠?
양파, 당근 손질하고 양념을 만든 후 끓는 물에 콩나물을 넣고 2-3분정도 데쳐주었습니다.
먹을만큼 건져서 차가운 물로 헹구고 체에 받쳐두었습니다.
저는 잡채에 들어갈 콩나물 머리도 거의 떼어냈어요.
나머지 콩나물은 콩나물국을 끓였지요.
그리고 끓는 물에 불려진 당면을 넣고 4-5분정도 삶아주었습니다.
삶은 당면을 차가운 물로 헹구고 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
팬에 식용유를 두르고 채썰어두었던 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
마지막에 당면과 콩나물을 넣고, 양념장도 부어서 센불에 함께 볶아줍니다.
마지막으로 참기름 넣고, 깨소금 넣어서 마무리했습니다.
처음 만들어본 잡채인데 맛있더라고요.
잘 만들어서 잘 먹었습니다.
재료가 뭔가 부족해보이는 것 같네요. 다음에 잡채를 만들때는 다른 재료도 좀 더 넣고 푸짐하게 해보려고요.
생각보다 어렵지 않아서 또 해먹을 수 있겠다고 생각했어요.
어려울 것만 같았는데 생각보다 할만하더라고요.
다들 맛있는 식사하세요.
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